徳島 海鮮料理 びんび屋
私がトロントに留学してるころ日本のどこ?出身と聞かれて私の出身地を言っても現地の人はもちろん日本人の人にもどこ?と聞かれたのでブログでたまに紹介します。
徳島県は四国に位置してして日本地図で言うと香川のしたになります。
徳島の主な有名な行事として阿波踊りがあります。
このイベントはお盆の時期の、12、13、14、15日に開かれ徳島が一番盛り上がります。
今回紹介するのは徳島で美味しいとされる海鮮料理のお店を紹介します。
名前は「びんび屋」と言い漁師の人がやってるお店です。
ホールにはベテランのおばさんがいてほぼ一人で、ホールを回しているくらいすごい人です。
メニューでわからないことがあったり、オススメを聞きたいときはこの人に聞くと適切な答えが返ってきます。
このお店で私がオススメするのは、わかめのお味噌汁です。
定食を頼むとついてくるのですが、やぱりこうゆうお店なので本当にダシが効いていておいしいです。
私がよく頼むのはその時期の旬な魚を食べることができる定食を頼みます。
天婦羅より魚は刺身のほうが魚本来の味を楽しむことができるので、わたしはこうゆう店にいくと必ず刺身を注文します。
あと、みなさんメカブという食べ物を知っていますか?
わかめの茎の部分なのですが、スーパーでも簡単に購入することができるのですが、ここで食べるめかぶはスーパーで絶対に購入することができないくらい新鮮なものをたべることができます。
また、おみやげなどを買いたい人はお店の前にある売店で干物などを購入することができます。
あ